Attention aux fraudes ! Plus d'infos
Nous publions chaque jour de nombreuses offres en CDI, CDD ou intérim en France.
Nous vous accompagnons pour trouver le profil idéal.
Consultez les salaires pratiqués sur +850 métiers répartis dans 25 secteurs.
Nous sommes à votre disposition pour répondre à toutes vos questions.
En tant que spécialiste de la nutrition, le Diététicien apporte son aide pour éduquer, sensibiliser et soigner les personnes qui le consultent, au travers de la nutrition. Il fait partie du secteur paramédical et peut exercer à son compte, en cabinet ou à l’hôpital. Découvrez les missions de ce professionnel de la diététique et de l’alimentation, avec la fiche métier Page Personnel.
Il est important de faire le distinguo entre le Diététicien et le médecin nutritionniste. Ce dernier est un médecin spécialisé, qui a suivi une formation en médecine avant de devenir titulaire d’un Diplôme Universitaire. Le Diététicien quant à lui, est un spécialiste de la nutrition et de la diététique, qui n’agit pas en tant que médecin mais en tant que conseil.
Les missions du Diététicien sont variées et dépendent de son lieu d’exercice :
Certains Diététiciens peuvent également travailler à leur compte en libéral auprès d’athlètes pour optimiser leurs performances au travers de leur équilibre alimentaire. D’autres œuvrent au sein de l’industrie agroalimentaire pour élaborer des produits et mener des études diététiques.
Pour devenir Diététicien(ne), il est nécessaire de suivre un cursus post baccalauréat général. Dans l’idéal, un baccalauréat scientifique est à privilégier. Il sera alors ensuite possible d’accéder à différents types de formations et diplômes :
Après avoir validé l’un de ces diplômes, la poursuite d’études est envisageable pour compléter ses connaissances, se spécialiser et accéder à des postes à plus haute responsabilité :
Un Diététicien employé dans un établissement de santé (hôpital, maison de convalescence, clinique, …) perçoit une rémunération de 1750€ brut par mois pour les débutants et jusqu’à 3000€ brut par mois après de nombreuses années d’expérience.
En libéral, ce spécialiste de l’alimentation fixe librement les tarifs de ses consultations. En règle générale, la séance est facturée en moyenne 30€ en province et 50€ en région parisienne.
Pour réussir dans son métier, le Diététicien doit être à l’écoute de ses patients et faire preuve d’une réelle empathie. Il doit avoir le sens du contact et être en mesure d’apporter son expertise avec pédagogie et bienveillance. Ses connaissances en nutrition lui permettront d’élaborer des plans alimentaires sur mesure pour ses patients, dans le respect de leurs besoins et de leurs spécificités. Des qualités d’adaptation et d’organisation seront également nécessaires à ceux qui souhaitent se lancer en libéral.
Découvrez toutes les offres disponibles sur notre site.
Souhaitez-vous nous faire part de vos besoins en recrutement ?
Gagnez du temps et accédez directement aux offres d'emploi qui vous correspondent !